电动汽车续航不行一箱电2500公里了解一下

放大字体??缩小字体 发布日期:2019-10-25 作者:责任编辑NO。杜一帆0322

文/揪片子

在这个属于电动汽车的新时代里,几乎每个制造商都在卯足干劲,这不,本田飞度要出混合动力车型,福特F-150未来也要弄个电动皮卡,就连消失多年的悍马也打算启动电动项目。但事实上,即便国家大力推举新能源汽车,倡导电动车取缔燃油车,也不一定行得通,因为大部分电动车都存在一个致命的考验——续航。那如果有一项技术可以让电车从之前500公里的续航增加到2500公里,不知作为消费者的你会为此买单吗?别高兴太早,听听【汽车维基】怎么说。

悍马品牌被重启的原因竟然是这个

喜欢玩儿改装的朋友应该对“GK5”,也就是第三代飞度再熟悉不过了,还记得头文字D里的“AE86”吗?“GK5”的叫法一样来源于车架号第4-6位的字样,毕竟不是人人都能用车架号来“彰显”身份的。

当年,搭载的这台1.5L“地球梦”自吸直喷发动机的它一度成为了众多车迷改装之路的第一台车,要知道,这可是一辆原厂状态下就能8s破百的车,改装潜力大不说,空间、油耗、维修保养样样不在话下。

但是,就在2019年东京车展上,本田官方表示,飞度将推出搭载i-MMD混合动力技术的e:HEV版车型,这无疑对忠爱GK5的车迷朋友是一个不小的“打击”,本以为第四代飞度会延续平民化改装的路线,谁曾想你玩儿起了混动。

喜欢玩电的还有福特,据报道,福特F-150电动皮卡预计可能会在2021年首次亮相,是的,你没有听错,就是那个拉游艇、拉房车,甚至能拉动一头非洲成年象,只要稍加改装就能带你翻山越岭的福特猛禽,如今它也要出电动车型了,还没完。

说到越野,你总听说过悍马吧?和如今动不动就称自己是什么“硬派”越野的那些个车相比,悍马说自己最硬有人该说个不字吗?虽然这个“硬的不能再硬”的品牌早在10年前就已退出市场,但如果给它一次“复苏”的机会,你会考虑买一辆电动悍马吗?

据悉,通用汽车计划2021年底在底特律-哈姆特拉克工厂建造一条新的高端电动汽车生产线,并考虑重新启用“悍马”品牌为电动皮卡、SUV产品线使用。

不难看出,从“好改装”的GK5,到“说走就走”的150,再到“军队御用”的悍马,这些几乎是曾经标志性的存在现在也开始慢慢“适应”了这个所谓的电动时代,再加上国家不断加大对新能源汽车的支持,又是推出福利政策,又是免征购置税,但整体销量依旧不容乐观,究竟问题出在哪里呢?答案很显然,是电池技术。

让电车续航暴增几千公里的新技术

虽然现在的新能源汽车在各方面技术越来越成熟,但电池仍是个大问题,甚至很多新能源车主,夏天“不敢”开空调,冬天“不敢”开暖风,就怕耗电快,再加上充电也不像加油那么方面,导致一天上下总是“提心吊胆”的。

这不是凭空捏造,是车主实实在在的反馈,那么话说回来了,有没有一项技术能彻底解决续航问题呢?有的,它就是由英国工程师特雷弗·杰克逊(Trevor Jackson)制造的铝空气电池。

其实,这项电池技术并不是什么新鲜玩意儿,早在1960年就有研究员开发他们了,只不过在六十年代里,这项技术充满了局限性。如今,通过杰克逊等人的努力,不仅制造出了一种可以安全饮用的电解质,甚至整个反应不需要成本高昂的纯铝,就能达到锂离子八至九倍的电池能量密度。

就拿特斯拉Model S来说,长续航版车型单次充电续航里程几乎能到600km,咱先不考虑电池衰减、各工况情形不一样等问题,单论续航,对于一辆量产的电动车而言,这已经是非常恐怖的数据了。

但如果将Model S上的锂电池跟换成相同尺寸的铝空气电池的话,这辆Model S能跑2400多公里,什么概念朋友们,从北京出发到上海打一个来回的路程啊,这还仅仅是相同尺寸的“功力”,如果换成相同重量的铝空气电池,它一次充满能行驶4300多公里,你从北京开到拉萨都绰绰有余。

众所周知,铝是地壳中含量最丰富的金属,比锂离子电池中的元素更容易回收利用,更具成本效益。而且,铝空气电池中的废品是氢氧化铝,可以将其回收以生产更多的铝,它不仅会减轻整车的重量,还会降低六分之一的成本,听上去是不是美极了?

但“人无完人”,铝空气电池的缺点是无法充电,因为电解质反应是通过消耗铝来进行的,这也就意味着当电池寿命结束的时候需要重新安装铝,虽然杰克逊制定的这个交换系统只需要90秒钟,但显然并不是最好的解决办法。

路慢慢其修远兮吾将上下而求索

反之,咱们国内涉及到铝空气电池的企业也有几个,比如专业从事铝空气电池的研发高科技,并联合天津大学攻克众多核心技术难题,掌握具有自主知识产权的电池制造核心技术的空天科技;再比如,已与吉利汽车研究院合作,并在量产车上进行了路试的北京大学-台州金属燃料电池研究中心等等。

可见,国内铝空气电池研发一样如火如荼,但这是否意味着铝空气电池马上就可以商业化了呢?【汽车维基】认为则不然。

虽说在能量密度上,铝空气电池的确是比锂电池要好上一大截,那电池倍率性能以及稳定性等其他指标呢并没有得到实质性的论证。其次,空气电极极化和氢氧化铝沉降等问题是影响金属空气电池走向市场化的重要障碍。再者,就目前而言,国内并不具备铝空气电池商业化的条件,毕竟现在做铝空气电池的企业比较少,而这些企业根本支撑不起整个产业链。

最后再来说说安全性。

相信大家在新闻上也看到过类似手机“爆炸”、汽车“自燃”的事件,其实大部分因素归根结底还是电池技术的问题,再加上市面上几乎采用的都是锂电池,所以锂电池常常也被人诟病为“随身携带的炸弹”。你肯定以为【汽车维基】说了这么多铺垫,是想说铝空气电池更安全呗?

怎么说呢,只能说是相对安全一些,正如前面提到过的,铝空气电池的电解质是无毒的甚至可以安全引用的,铝自身也是一种低毒的金属元素,对人身体的危害也是比较安全的,但是整体上铝空气电池的副反应还是比较多的,反应过程也不是很好控制,因此在制作成本以及加工工艺上来说,是有一定难度的。

正所谓:“不怕慢,就怕站。”虽然在电池领域,咱们国家确实没有先发优势,毕竟锂离子电池的第一代钴酸锂和第二代磷酸铁锂以及三元锂的核心技术和专利都掌握在外国手里,但【汽车维基】认为,既然是做技术求突破,就一定要找到适合自己发展的方式与途径,只有掌控了核心技术,根据消费者需求,打造属于自己的优质产品,才能立于不败之地,连牛顿都是站在巨人的肩膀上成长起来的,何况咱们普通人。

“如果发现本网站发布的资讯影响到您的版权,可以联系本站!同时欢迎来本站投稿!

?
?